bar

Rabu

PEMBUATAN FERMENTASI AMPAS TAHU

Pembuatan Fermentasi Ampas Tahu

1.      Ampas tahu di peras kadar airnya hingga saat di kepal sudah tidak keluar air lagi,
2.      Lalu masukkan dalam kukusan, masak 30 menit sejak air mendidih lalu dinginkan,
3.    Hamparkan ke lantai atau ampas tahu di kocori air panas 2 liter tiap 25 kg ampas tahu, lalu tutup rapat biarkan 10-15 menit lalu ampas tahu diperas kembali. Hasil terbaik tetap yang di kukus
4.    Ampas tahu hangat tipiskan sebar merata, sebarkan mineral dan ragi tape lalu aduk-aduk merata,
5.    Masukkan dalam plastik drum atau ember peram 2-3 hari hingga keluar bau wangi, proses fermentasi selesai.
6.   Jika tidak di keringkan, tetap simpan dalam drum ambil sedikit sedikit untuk diberikan ke ternak, ini bertahan hingga 1 minggu asal kedap udara. Atau setelah diperam selesei ampas tahu di keringkan atau dioven hingga bisa di simpan 2 bulan.
 

Tidak ada komentar :

Posting Komentar