Silase adalah bahan pakan ternak berupa hijauan (rumput-rumputan atau leguminosa)
yang disimpan dalam bentuk segar mengalami proses ensilase. Pembuatan silase
bertujuan mengatasi kekurangan pakan dimusim kemarau atau ketika penggembalaan
ternak tidak mungkin dilakukan.
Prinsip utama pembuatan silase:
1. menghentikan pernafasan dan penguapan sel-sel tanaman.
2. mengubah karbohidrat menjadi asam laktat melalui proses fermentasi kedap
udara.
3. menahan aktivitas enzim dan bakteri pembusuk.
Pembuatan silase pada temperatur 27-35 derajat C., menghasilkan kualitas
yang sangat baik. Hal tersebut dapat diketahui secara organoleptik, yakni:
1. mempunyai tekstur segar
2. berwarna kehijau-hijauan
3. tidak berbau
4. disukai ternak
5. tidak berjamur
6. tidak menggumpal
sumber: Kemal Prihatman. 2000. Pakan Ternak. Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan, Bappenas
sumber: Kemal Prihatman. 2000. Pakan Ternak. Proyek Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pedesaan, Bappenas
Tidak ada komentar :
Posting Komentar